Новости

Загадка нетленного ламы ставит науку в тупик

Тело нетленного хамбо-ламы Итигилова находится в состоянии между жизнью и смертью, считают ученые, выступившие на лекции в РГГУ, сообщает ИНТЕРФАКС. Это продолжается уже 80 лет. В настоящее время официальная наука не может однозначно ответить на вопрос, почему его тело сохранилось, несмотря на годы.

Хамбо-лама Итигилов с 1911 года возглавлял буддийскую общину в России. После 1917 он сложил с себя полномочия, но продолжал углубленную духовную практику. 15 июня 1927 года Итигилов собрал своих учеников, сел в позу лотоса и призвал читать буддийскую молитву "Благопожелание уходящему". Изумленные монахи не смогли вымолвить слова молитвы, предназначенные обычно мертвому человеку. Тогда хамбо-лама прочел ее сам и перестал дышать. Перед уходом Итигилов сказал: "Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь".

В соответствии с его волей, ученики завернули тело ламы в тончайшие шелка, поместили в кедровый саркофаг и закопали на глубину полутора метров.

Первый раз монахи извлекли тело ламы на свет в 1957 году. Убедившись, что оно не имеет признаков разложения, его вновь захоронили

В 2002 году в Иволгинском дацане состоялась официальная эксгумация хамбо-ламы в присутствии его родственников и судмедэкспертов. Тело оставалось в той самой позе лотоса, которую принял Итигилов, когда, медитируя, уходил из жизни. Как и в предыдущий раз, следов тления обнаружено не было.

С этого момента тело хамбо-ламы остается в Иволгинском дацане и представляет собой объект паломничества буддистов.

В 2004 г. в распоряжении сотрудников Российского центра судебно-медицинской экспертизы оказались фрагменты волос, ногтей и кусочка кожи хамбо-ламы. Результаты спектрального анализа не выявили никаких разрушительных изменений. Следов бальзамирования тела ламы не обнаружено. На мумификацию это тоже не похоже. Более того, ученые, прикасавшиеся к «замершему» телу руками, изумленно свидетельствуют: его температура соответствует температуре тела живого человека.

Ученые пока разводят руками. А что скажут наши читатели? Предлагаем обсудить эту тему в форуме.