Новости

Дмитрий Орлов считает Ходорковского плагиатором

Известный политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов провел в РИА «Новости» пресс-конференцию, посвященную оценке нового опуса Михаила Ходорковского «Левый поворот-2». По его мнению, статья была написана за опального олигарха скандально известным политтехнологом Станиславом Белковским, который беззастенчиво позаимствовал чужие идеи без ссылки на их авторство.

Орлов привел конкретные примеры как сочинители «за Ходорковского» использовали при написании статьи оценки и предложения, высказанные самыми различными политиками, - от Президента России Владимира Путина до «борца за социальную справедливость» Алексея Подберезкина. В первую очередь, это касается положений о ситуации в российском машиностроении и отечественной науке, предложений по путям выхода из кризиса в этих областях.

Обокрал Белковский и самого Орлова. Именно Орлов еще в январе 2005 года опубликовал доклад, в котором предложил осуществить легитимацию приватизации путем национального диалога и даже обосновал формулы расчета соответствующих налогов на компании на основе английского опыта. Белковский позаимствовал эти идеи, однако, видимо, с большого бодуна связал перспективу легитимации приватизации в России с приходом к власти левых сил. Да еще и вложил эту более чем «оригинальную» идею в уста Ходорковского! При этом Белковский забыл, что пока левые оппозиционные силы выступают за радикальный пересмотр итогов приватизации и национализацию.

Хотя уже сейчас некоторые политологи задаются вопросом: не является ли статья Ходорковского-Белковского сигналом к левым насчет изменения их позиции по поводу приватизации в России. В обмен на щедрое спонсирование со стороны Невзлина и кампании, разумеется.

Андрей Юрьев.