Новости

Зачем Владимир Квачков «заказал» Чубайса?

Задержанным организатором вчерашнего покушения на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса оказался 57-летний потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища и бывший спецназовец Владимир Квачков.

За свою долгую военную карьеру он успел пройти все «горячие точки» Советского Союза, получить сильнейшую контузию в Афганистане, был награжден несколькими орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Консультировал различные коммерческие структуры по вопросам безопасности. Женат. Супруга – пенсионерка Надежда Квачкова - проходит по делу как владелица автомобиля Saab, на котором скрылись нападавшие на чиновника. Есть два сына – Александр и Кирилл.

На след предполагаемого преступника оперативники вышли так. В ходе осмотра места происшествия возникло предположение, что к преступлению причастен человек, знакомый с военным делом. Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, а стрелки добивают выживших при взрыве. Но взрыв прозвучал на несколько минут раньше, и нападавшим пришлось срочно искать пути к отступлению.

Недалеко от места, где преступники вышли из леса, милиционеры встретили двух подсобных рабочих расположенного по соседству строительного рынка. Пробегавших мимо них мужчин в белых маскхалатах они подробно описать не смогли. Зато запомнили лицо водителя Saab-9000 зеленого цвета, который подобрал убегавших на обочине шоссе Москва-Минск, а также номер машины. По нему-то и было установлено, что машина 1996 года выпуска принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Как выяснило следствие, автомобилем пользовалась не сама владелица, а ее муж.

Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался вчера до позднего вечера. Поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка.

В прокуратуре предполагают, что покушение на г-на Чубайса объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров.

Кстати, по некоторым данным, у Владимира Квачкова был соучастник из Ставропольского края. Эту версию еще предстоит проверить сотрудникам прокуратуры Московской области.

На нашем форуме вы можете поделиться своими версиями.