Новости

"Яблоко" против свободы слова. Обзор интернет-СМИ

Как сообщила "Правда.Ру", вчера в Московскую городскую избирательную комиссию поступила жалоба издателя этого интернет-издания на "Яблоко" в связанные с ограничением свободы слова.

"В тексте жалобы содержатся ссылки на нормы Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому свободу мысли и слова, а также на нормы федеральных законов "О политических партиях", "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях избирательных прав...". Мы считаем, — говорится в сообщении "Правды.ру", — что использование "черных" пиаровских технологий со стороны политической партии в ходе предвыборной кампании недопустимо.

Сегодня "Правда.Ру", как она сообщила, намерена с аналогичным заявлением обратиться в Минюст России, осуществивший регистрацию самого "Яблоко".

В ближайшие дни, после того, как будет подсчитан материальный и нематериальный ущерб от заявлений "яблочных" деятелей, нами будет направлено исковое заявление в арбитражный суд г. Москвы.

Напомним, Yoki.Ru с самого начала следят за конфликтом между "Правдой.ру" и "Яблоком". Вчера мы опубликовали обе точки зрения на него. Вчера же "Правда.Ру" опубликовала, наконец, и аудиофайл, из которого следует, что господин Митрохин, руководитель московской организации "Яблока", действительно заявлял, что в программе НБП нет ничего страшного, а деятельность нацболов — правозащитная.

В данном случае с Сергеем Митрохиным вряд ли можно согласиться. "Правда.ру" приводит в своем вчерашнем тексте массу программных утверждений нацболов, которые иначе как фашистскими назвать нельзя. И если Митрохин утверждает, что это является правозащитной деятельностью, то это может означать не что иное как прикрытие собственных фашистских взглядов.

В связи с этим конфликтом интернет-издание "Дни.Ру" отмечает: "Политики должны уметь проигрывать. Без слез, криков, визгов и сутяжничества. Тихо уйти с политической сцены, освобождая место для нового поколения политиков, не запятнанных скандалами".

В свою очередь, "СМИ.Ру", входящий в холдинг ВГТРК подчеркивает, что "партия "Яблоко" крепко обиделась на ряд интернет-изданий, обвинив их в развязывании "кампании клеветы". Руководители последних обвинения в свой адрес отвергают, и выдвигают новые - уже в адрес объединенных демократов. Перепалка имеет все шансы плавно перетечь со страниц сетевых СМИ в зал судебных заседаний".

А представители интернет-издания "Нацбез.Ру" уже в заголовок выносят собственный вывод: "Яблоко" отвергает демократические ценности. И за это пойдет под суд".

Yoki.Ru будет следить за развитием ситуации, связанный с ограничерием свободы слова со стороны самой известной в России демократической партии "Яблоко".