Новости

Российско-иранские переговоры по "ядерному досье" продолжатся

Сегодня в Москве продолжатся российско-иранские переговоры о создании совместного предприятия по обогащению урана.

Как уже ранее сообщали Yoki.ru, в состав иранской делегации входят представители Высшего совета национальной безопасности и МИД Ирана, а также иранской организации по атомной энергии.

Накануне переговоры начались в Москве за закрытыми дверями и продолжались около пяти часов.

В центре обсуждения была ядерная программа Ирана, а также российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ.

С российской стороны в переговорах принимали участие заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев и замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. Иранскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайед Али Хоссейниташ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что "по итогам этих переговоров обозначатся перспективы сохранения всей ситуации в поле деятельности МАГАТЭ".

Министр иностранных дел Ирана Манушехр Моттаки в свою очередь заявил, что Тегеран намерен оставить за собой право на проведение исследовательских работ в области развития атомной энергетики, даже если согласится с предложением России перерабатывать уран на ее территории, сообщает Интерфакс.