Новости

Картины обезьяны проданы за 25 000 долларов

На лондонском аукционе за 25 000 долларов были проданы 3 картины, нарисованные Шимпанзе.

"Я искренне сомневаюсь, что созданные шимпанзе "произведения искусства" когда-либо ранее выставлялись на аукцион. Я думаю, что больше никому не хватило сумасшествия сделать это» - отметил директор отдела современного искусства "Бонэмс" Ховард Рутковски.

Эти шедевры абстрактной живописи были «написаны» трехлетним шимпанзе по кличке Конго в 1950-е годы в ходе эксперимента, который проводил ученый и художник Десмонд Моррис, чтобы исследовать поведение и повадки обезьян, а также выявить наличие способности к художественному творчеству у Шимпанзе.

Итогом этого исследования стали около 400 рисунков и картин, созданных Конго и ставших основой для большой выставки в 1957 году.

Мировое художественное сообщество тогда очень скептически отнеслось к данной идеи. Однако Пабло Пикассо, получивший в подарок одну из "картин" Конго, вставил ее в раму и повесил на стене своей студии.

С того момента прошло почти 50 лет, и вот на лондонском аукционе "Бонэмс" американский любитель современного искусства Ховард Хонг покупает "картины" необычного "художника" за 12 тысяч фунтов, притом, что начальная цена их составляла всего около 800 фунтов стерлингов, сообщают РИА «Новости».

Другие новости дня