Новости

Перестроить квартиру станет проще

На новый этап вышла борьба с перепланировками москвичами квартир. С одной стороны городские власти намерены упростить выдачи разрешений на работы, а с другой – ужесточить наказание за незаконное переустройство жилья.

Пакет документов, который нужно подавать в Мосжилинспекцию в режиме одного окна для получения разрешения на перепланировку будет сокращен. С граждан не будут спрашивать, те бумаги, которые не предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Комитету по архитектуре и градостроительству Москвы поручено в течение месяца подготовить предложения о том, что должно включаться в проектную документацию и каков должен быть порядок оформления заключений о допустимости предлагаемых проектов переустройства, имея в виду значительное упрощение процедуры рассмотрения этих проектов. Состав и форма технического паспорта квартиры, которые подлежат представления для получения решений о согласовании переустройства, будут разработаны в течение 3 месяцев.

Однако и контроль над гражданами будет усилен. Мосжилинспекции дано задание проводить проверки помещений в жилых домах в целях документирования и пресечения фактов самовольного переустройства жилых и нежилых помещений, в том числе “с применением мер воздействия”. Инспекторы обязаны следить за приведением в прежнее состояние переделанных помещений. Жильцам дается 4-6 месяцев, чтобы сделать все как было. В отношении же злостных нарушителей Мосжилинспекция должна направлять иски в суд. Сообщает Московский Комсомолец

Другие новости дня