Новости

Православные готовятся встретить Пасху

Сегодня православные верующие отмечают Великую Субботу.
В этот день освящают куличи, пасхи и крашеные яйца.

За час до полуночи в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит повечерие, утреню и Божественную литургию.

Пасха символизирует воскрешение Иисуса Христа из мертвых. В Новом завете рассказывается, что Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать его тело ароматным маслом. Однако женщины увидели, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе! ". По преданию, император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после чего яйцо покраснело.

В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в пасхальную ночь зажигается священный благодатный огонь, искры которого появляются в полночь на Гробе Господнем. Чтобы их собрать, в алтарь храма входит Иерусалимский патриарх, которого перед этим тщательно обыскивают, дабы убедиться, что он не имеет при себе спичек, кремня или других вещей, при помощи которых можно добыть огонь.

После схождения благодатного огня Иерусалимский патриарх выходит к сотням верующих, которые ожидают его у Гроба Господня, и делится с ними священным огнем, который в первые две-три минуты не обжигает ни лица, ни волос, и люди специально как бы "умываются" этим пламенем.

Возжигание благодатного огня, происходит только на православную Пасху. Более того, искры пламени на Гробе Господнем появляются лишь в том случае, если их придет собрать православный владыка. В средние века благодатный огонь у Гроба ожидали представители Армянской апостольской церкви, но не увидели ни одной искры, а священное пламя вырвалось прямо из той стены, где в это время находился Иерусалимский патриарх.

Само же нисхождение огня, считают верующие люди, опровергает любые атеистические взгляды, сообщает «Интерфакс».