Новости

Ученые подготовили новую промышленную революцию


Они обладают свойствами, прежде считавшимися невероятными. Эти материалы не только сверхтонкие, но, в зависисмости от условий, еще и сверхпрочные. Они могут выступать как в роли отличных изоляторов, так и в качестве великолепных проводников. Такой широкий спектр уникальных характеристик - настоящая находка для инженеров и дизайнеров космической эры.

"Наше открытие открывает практически безгрничные возможности применения, о которых прежде никто и не мечтал, - рассказывает профессор Гейм. - Эти материалы легкие, прочные, гибкие, и выбор их просто огромен. Польза от них будет не только в микроэлектронике. Как в свое время полимеры навсегда изменили человеческий быт, так и одноатомные материалы войдут в нашу жизнь множеством разных применений - от одежды до компьютеров".

Один из российских исследователей из Черноголовки, Константин Новоселов, отмечает: "Важнее всего, что наше открытие не относится к разработке одного-двух материалов. Это целый класс материалов, тысячи, и у них прорва самых разных свойств. И хоть некоторые виды их применений станут востребованы в будущем, я надеюсь, что сверхбыстрые транзисторы, микромеханические устройства и наносенсоры на основе таких материалов появятся уже через несколько лет",сообщает Компьютерра.

Остальные новости дня.