Новости

Зурабу Церетели грозит срок за махинации

Зурабу Церетели грозит до двух лет лишения свободы. Столичная природоохранная прокуратура вынесла решение в связи с махинациями вокруг детского "Парка чудес" возбудить уголовное дело по статье 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

В 1994 году Церетели стал руководителем некоммерческой организации "Фонд детского Парка чудес". Этому фонду передали огромную территорию - парк "Москворецкий" для постройки "Парка чудес", в котором планировалось колесо обозрения и бесчисленное количество аттракционов.

Спустя 12 лет ничего для строительства сделано не было. Когда в конце 2005 года Росприроднадзор взялся за проверку территории, вместо каруселей экологи обнаружили: ООО "Торговый дом Экзотик", ЗАО "Строительная артель", автостоянку "Спектр". И это далеко не полный список. Возводить "русский Диснейленд" никто не спешил, земля сдавалась в аренду компаниям и фирмам, пишет "КП".

Против Зураба Церетели планируют возбудить уголовное дело за незаконное предпринимательство. Скульптору-монументалисту грозит срок до 2 лет тюрьмы.