Новости

"Велосипедные паломники" доехали до Хотьково

Участники велопробега "Храмы Радонежья", о котором мы сегодня уже писали, достигли города Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области. На импровизитрованном привале местные жители поведали им историю своего города. Вот что они рассказывают:

Хотьково при небольшом, всего полвека, возрасте имеет древние корни. Особое место в его истории занимает Покровский Хотьков девичий монастырь, с которого начинался город.

Покровский монастырь был первым документально известным поселением на территории современного Хотьково. История монастыря полна загадок. Неизвестно имя основателя. Неизвестна точная дата основания.

Историки сходятся на том, что Покровский монастырь появился в первое тридцатилетие XIV века. В начале 1330-х годов в "весь, глаголемую Радонеж" из города Ростова перебралось несколько семей, среди которых был боярин Кирилл "с всем домом своим, и с всем родом своим", отец будущего Святителя Сергия Радонежского. Незадолго до смерти в 1337 году Кирилл и его жена Мария приняли монашеский постриг в Покровском монастыре. Здесь же они были погребены.

В этом монастыре принял постриг и старший сын боярина - Стефан, брат Святителя. Здесь, оплакав могилы родителей, Сергий отправляется "на взыскание места пустынного". Он обретет его в глухом углу Радонежской волости, на холме Маковец, где начнутся аскетические подвиги и высокое служение «игумена земли русской».

Напомним, что Yoki.Ru, наряду с другим интернет-изданием - "Правдой.ру" - являются информационными спонсорами паломничества на велосипедах по местам, связанным с трудами и подвигами Святого Сергия Радонежского. Мы продолжаем следить за движением паломников по святым местам. Следующая "посадка" - Радонеж.

Другие новости дня