Новости

С психическими расстройствами справится Интернет

Людям, которые страдают приступами паники или необузданного страха, теперь не обязательно посещать сеансы психотерапевта. Избавиться от своих проблем они могут через Интернет,к такому выводу пришли австралийские ученые Университета Монаш в Мельбурне.

Приступы паники могут сопровождаться сильным страхом и такими физическими симптомами, как быстрое сердцебиение, учащенное дыхание, забывчивость и тошнота. Неожиданные приступы паники называются в медицине паническим расстройством.

Ученые в своем исследовании сравнили три вида лечения таких расстройств: сеансы психолога через Интернет, непосредственные визиты к врачу и использование успокоительных препаратов под наблюдением специалиста.

Более двух лет длилось исследование, и его предварительные результаты показали, что Интернет-терапия оказалась столь же эффективна, как и сеансы психотерапевта. Она, как и непосредственное общение с врачом, также помогает избавиться от тревожных мыслей и снимает стресс.

Интернет-сеансы проходят следующим образом: больной отправляет психотерапевту электронное письмо, где описывает свои страхи и причину их возникновения, а затем ждет ответа врача. Ученые отмечают, что очень часто случается так, что страхи больного проходят еще до прочтения ими ответа. Они обуславливают это тем, что во время написания письма больной сам анализирует причины своих страхов, и это помогает ему с ними справиться.

"Если и дальнейшие исследования подтвердят, что лечение панического расстройства посредством электронной почты ничуть не хуже визитов к врачу помогает больным, то благодаря Интернету многие люди смогут избавится от приступов паники. Особенно такой способ лечения будет удобен для людей проживающих в сельской местности, которым намного сложнее встретится с психотерапевтом, чем проживающим в городе", - координатор исследования Литза Киропоулос. Сообщает sciencedaily.com

Другие новости дня