Новости

Брат Буша: "Ураган - это значит ветер убойной силы"

На западное побережье штата Флорида в районе города Нэйплс обрушился ураган «Вилма». Объявлена срочная эвакуация из районов бедствия. Информации о жертвах и разрушениях пока нет.

В настоящее время тайфун имеет третью категорию силы из пяти возможных. Ураган продвигается со до 40 км в час, сила ветра в эпицентре составляет до 200 км/ч. Местные власти срочно эвакуируют население. Распоряжение покинуть свои дома получили 160 тысяч человек. Закрыты практически все предприятия, а также космодром на мысе Канаверал. Шаттлы спрятаны в специальные ангары, сотрудники распущены по домам, передает Первый канал.

"Серьезно напоминаю населению Флорида-кис, что ураган приближается, а ураган - это значит ветер убойной силы", - заявил губернатор Флориды Джеб Буш, младший брат президента Джорджа Буша, передает Финмаркет.

Ожидается, что "Вилма" двинется по атлантическому побережью Флориды, угрожая городам Майами и Форт Лодердейл. По оценке специалистов, уровень затопления прибрежных районов может составить от трех до пяти метров. Синоптики говорят, что «Вилма» только набирает силу, и основной удар восьмого по счёту урагана в этом году Флориде ещё предстоит пережить, сообщает АР.

Отметим, что «Вилма» уже ударила по побережью Кубы и Мексики. Ранее кубинские власти эвакуировали более 600 тыс. человек, затоплено нескольких прибрежных деревень. В Мексике разрушения гораздо масштабней: на побережье полуострова Юкатан, где расположены курортные гостиницы, за два дня ураган разрушил тысячи домов и отелей.

Это уже 21-ый шторм в нынешнем сезоне. Таким образом, 2005 год стал рекордсменом по количеству ураганов в Атлантике - последний раз 20 ураганов было зафиксировано в 1933 году.