Новости

Угроза миновала и мониторинг вод Амура отменяют

В связи с подходом нитробензольного пятна к устью Амура, комиссия Хабаровского края по чрезвычайным ситуациям приняла решение отменить ежедневный мониторинг состояния воды в реке.

Это решение также основано на результатах нескольких последних проб воды из реки, которые показали отсутствие нитробензола. "По результатам анализа проб, взятых в Амуре у села Богородское 23 января в 16 часов и 24 января в 00 часов нитробензол не обнаружен", - подчеркнули в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Ожидается, что 27-30 января передний фронт пятна попадет в Татарский пролив. Таким образом, более двух с половиной месяцев, с момента попадания в реку Сунгари, пятно химикатов продвигалось по реке на территории Китая, а потом и России, передает «Интерфакс».

Напомним, что 3 ноября 2005 года в результате аварии в китайской провинции Цзилинь произошел выброс нитробензола в реку Сунгари, приток Амура. К середине ноября пятно достигло российской территории, в связи с чем МЧС были приняты меры по защите населения и объектов промышленности, использующих воду из реки.