Новости

Заявление о преступлении теперь примут не только в милиции

В России с сегодняшнего дня вводится новый порядок регистрации и учета преступлений. Теперь граждане, пострадавшие от того или иного правонарушения или преступления, смогут обращаться с заявлением в любые органы правоохранительной системы, сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"Даже если у вас украли мобильный телефон, вы можете обратиться в органы Федеральной службы безопасности, которые будут обязаны принять у вас заявление и направить его по подследственности в соответствующую структуру", - сказал замминистра.

Чекалин добавил, что приказ распространяется на федеральные суды общей юрисдикции, в том числе военные суды, мировых судей, территориальные органы судебного департамента, ФСБ, Федеральную службу судебных приставов, МЧС, Министерство экономического развития и торговли (в части Таможенной службы), Госнаркоконтроль.

Введение в силу данного приказа облегчит гражданам процедуру подачи заявления и предоставит стопроцентные гарантии его регистрации, что, в свою очередь, искоренит понятие "укрытие преступления".

По словам представителя Генеральной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием в милиции Александра Кизлыка, в 2005 году органы прокуратуры выявили 158 тысяч 295 сокрытых преступлений, из которых 729 - уголовные дела по фактам умышленного убийства. В ходе проверок к уголовной ответственности в связи с сокрытием преступлений были привлечены 1500, а к дисциплинарной ответственности - свыше 57 тысяч сотрудников милиции, сообщает РБК.