Новости

Госдума поставила в ПАСЕ вопрос о сотрудничестве спецслужб и НПО

Российские парламентарии считают, что Европейские парламенты должны осудить практику взаимодействия спецслужб с некоммерческими неправительственными организациями (НПО).

Сегодня они приняли заявление "О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций" к Парламентской Ассамблее Организаций по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сообщает РБК.

В заявлении депутаты выражают обеспокоенность фактом финансирования неправительственных организаций (НПО) лицами, которые осуществляют разведывательные мероприятия на территории России. В частности, речь идет о некоторых сотрудникам посольства Великобритании и Северной Ирландии в России. "Подобные действия подрывают доверие к НПО как в общепризнанному важнейшему институту гражданского общества", - говорится в заявлении.

Депутаты считают недопустимым использование НПО в целях, противоречащих гуманитарному, социально-позитивному характеру их деятельности.

Напомним, что 22 января по телевидению был показан сюжет, в котором шла речь о выявлении в британском посольстве в Москве группы шпионов, контактировавших со своим российским агентом при помощи хитроумных технических приспособлений. В программе говорилось о том, что операция была проведена в конце прошлого года, а задержанный агент уже дал признательные показания. Отмечалось, что один из британских шпионов связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями.