Новости

Нижегородец отсудил себе компенсацию в Страсбурге

Сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева и обязал государство выплатить ему 250 тысяч евро. Российские власти были признаны судом виновными в нарушении статей 3 и 13 Конвенции по правам человека в части применения пыток и непредоставления эффективной правовой защиты.

Суд счел доказанными факты применения пыток в отношении Михеева, а также другие обвинения в адрес российских правоохранительных органов. Теперь государство обязано выплатить россиянину компенсацию в размере 250 тысяч евро. Причем половина этой суммы составляет компенсация морального ущерба гражданина Михеева, передает РБК.

Напомним, что 29-летний сотрудник ГИБДД Алексей Михеев в 1998 году подозревался в убийстве пропавшей без вести девушки, которая позже была найдена живой. По словам Михеева, в ходе допросов следователи пытали его электротоком и угрожали избиением. Пытаясь спастись от обезумевших милиционеров, Михеев попытался выпрыгнуть из окна следственного изолятора и получил перелом позвоночника. В отношении следователей позже было возбуждено уголовное дело, однако Нижегородская прокуратура неоднократно его прекращала.