Новости

Памятник Екатерине II установлен в Краснодаре

В Краснодаре в сквере сегодня напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края установлен памятник Екатерине II.

"Скульптурная композиция посвящена истории Кубани. Императрицу будут окружать несколько исторических персонажей, но их пока еще не установили. Сегодня поставили на постамент только фигуру самой императрицы", - заявил автор скульптурной композиции Александр Аполлонов.

Высота бронзовой фигуры 4.20 м., а вместе с постаментом - 14 м. Фигура князя Потемкина, которая на 1 м ниже Екатерины, будет установлена следующей.

"Пока Екатерина стоит одна, и это смотрится как-то по-советски. Но когда мы завершим монтаж всей композиции, памятник истории края будет красив по-театральному", - сказал скульптор.

Также он сообщил, что фигура Екатерины II - это воссоздание памятника, который в 1907 г. изваял скульптор Микешин и который был разрушен большевиками вскоре после революции 1917 г.

Восстановить памятник в Краснодаре Аполлонов задумал еще 20 лет назад. Сама работа по воссозданию фигуры Екатерины и созданию композиции, символизирующей начало освоения кубанской земли, заняла у скульптора около трех лет. Из бюджета Краснодарского края выделялись деньги на финансирование проекта, сообщает Интерфакс