Новости

Прямой эфир президента РФ. Часть 3

Грозный: Когда прекратятся похищения людей в Чечне? Кто понесет ответственность?

- Это серьезный вопрос. Это связано с невозможностью полностью решить вопросы безопасности. Часто неясно, кто именно стоит за преступлениями. Работа ведется, возбуждены десятки дел в отношении чиновников и военнослужащих федеральных сил. Но важно политическое урегулирование с привлечением максимального кол-ва людей. Очень важны выборы в парламент, чтобы все спорные вопросы решались мирно, а не с помощью силы.

Вопрос: Грозный похож на Сталинград, сейчас нужна куча справок, восстановление идет медленно. Когда выплатят компенсации за жилье?

Деньги есть. Распределение зависит от властей республики. Цифра, заявленная им, постоянно растет. Конечная цифра неясна, как и кол-во людей. Обещаю, что средства будут выделяться. Я дам дополнительные указания, чтобы наладить порядок выплат. В целом восстановление Грозного – комплексная проблема. Нужно решить не только вопросы безопасности, но и бюрократические препоны. Пока восстановление не передано из Москвы в Грозный. Надеюсь, что это приведет к улучшению ситуации.

Вопрос: Высокий уровень безработицы. Выпускники вузов не востребованы. В других регионах – тоже нельзя из-за плохого имиджа. Что делать с безработицей? Что делается для изменения отношения к чеченцам?

Это действительно так – она самая высокая в России. На одну вакансию претендует 500 человек. Нужно создавать новые предприятия. Процесс идет. Надо помогать сельскому хозяйству, нефтегазовому комплексу, кирпичным заводам. Есть и высокие технологии. Имидж искажен. О героях-чеченцах, защищавших Россию, знают очень мало. Надеюсь, с ними удастся познакомиться, и государственные СМИ примут для этого меры.

Брилев: Новый порядок избрания губернаторов. Смена губернатора в Иркутске.

Путин: Это – результат оценки ситуации в Иркутске. Говорин отработал свои два срока, и пришлось предложить нового человека. Надеюсь, что появится человек со свежим взглядом, и кандидатура Тишанина, работавшего в РЖД, удачна. Он знает проблемы региона, и он не связан обязательствами с местной бюрократией, которая плохо решает вопросы.

Ижевск: Почему ВПК выживает за счет запада, а наша армия не может купить вооружения? Когда государство повернется к оборонке лицом?

Несколько лет назад закупок не было. За последние годы с точки зрения финансирования оздоровления сделано немало - погашение долгов, рост производства. Выход на внешний рынок – возможность поддержать ВПК. Если нашим специалистам удается туда пробиться, это хорошо. Объем продаж – более 5 млрд. Но впервые свыше этого Вооруженные силы закупили для себя. Наше оружие пользуется авторитетом в мире – авиация, флот, средства ПВО. Мы закупаем новые баллистические ракеты. Разрабатываем высокоточное оружие. Мы ставим на вооружение стратегические комплексы, которых нет нигде в мире. Они работают на гиперзвуке, они почти неуязвимы. Но нужно увязывать это с решением соц. проблем.

Вопрос: жилье. Почему ипотека не стала массовой?

Низкие доходы населения, высокая инфляция, отсутствие правовой базы. Все это подлежит разрешению. С учетом роста возможностей государства будут решаться вопросы доступного жилья. Скажем, на жилье инвалидов ВОВ финансирование растет в разы – с 3 млн. до 3 млрд. Нельзя забывать о социальном жилье. По ипотеке – мы увеличим уставной капитал агентств по кредитованию и увеличим их государственные гарантии. Это должно увеличить срок гарантий – с 8 до 25 лет. В этом году их 40 тысяч, а к 2010 г. – не менее 1 млн. в год. Для села и молодых семей – субсидирование ставок и выдача гос. средств, чтобы человек мог их использовать для первого ипотечного взноса. Местами до 50% - субсидии государствава. На селе и в депрессивных регионах – 100% субсидирование.

По материалам Правда.ру