Новости

Прямой эфир с президентом.Часть 4

Всего задано 910 тыс. вопросов.

Ульяновск: О третьем президентском сроке. Может, нужен референдум?

- Моя задача – не вечно сидеть в Кремле и мелькать на всех каналах ТВ. Моя задача – чтобы к руководству пришли молодые умелые управленцы. А я свое место в строю найду.

Вопрос: Почему в Российских семьях мало детей. Что делать с детскими пособиями? В Финляндии они – 200 евро. Вымирание населения.

- Демографическая проблема возникла в конце 60-х гг. Мало отличий от Европы и Сев. Америки. Успехов и у них нет несмотря на высокие пособия. Но это не значит, что государство не должно этому уделять внимание. Нам нужны не только пособия. Нужна финансово-экономическая стабильность в стране, нужно повышать доходы населения. В Думе – несколько инициатив – например, увеличить единовременное пособие. Другая – по повышению пособий на воспитание с 500 до 700 рублей. Нужно сделать, чтобы роды были бесплатными. Нужен сертификат – чтобы деньги шли за качеством услуг. Есть и другие направления.

Северодвинск: Автогражданка слишком дорогая. Это – не услуга, а налог.

- Качество принятого закона не оптимально. Сколько ДТП, сколько людей гибнет. Кол-во выплачиваемых сумм значительно. У компаний остается только 20%, все остальное они платят. Нужно совершенствование закона на основе существующей практики.

Рига: Дом Москвы. Местная городская Дума запретила вещание с площади.

Вопрос: Русские школы. Им не хватает преподавателей и материалов. Возможна ли помощь?

- Сожалею, что собираться приходится на крышах. Жаль, что власти Риги отказали в эфире с площади. Такие мероприятия должны сближать людей, независимо от языка. Все мы родом из одного дома под названием СССР, и у властей есть на лице пятна – «хватать и не пущать» - контр продуктивно. Проблема школ и русского языка характерна не только для Латвии и Прибалтики. Был разговор с Фрейбергой – она понимает многие проблемы. Надеюсь, что будут созданы условия для всех людей в Латвии. Мы стараемся поддерживать русские школы в бывшем СССР по всем каналам. Особенно много это делают МИД и Минобразования. Будем звать преподавателей на семинары в Москву и другие города, будем посылать к вам наших специалистов для улучшения преподавания. Рассчитываем на понимание граждан и властей Латвии, что Россия не собирается вносить раскол в местное общество, а наоборот. Чтобы все граждане чувствовали себя полноценными на своей родине.

Вопрос: Почему обращение граждан России в Литве о пенсиях рассматриваются в Пенсионном фонде годами?

- Между странами СНГ есть соглашение, по которому пенсионеры обеспечиваются так же, как и местные пенсионеры. Не знаю, как с Прибалтикой, но обращу внимание в любом случае.

Вопрос: О не гражданах. Мы россияне. Чем нам помочь?

- Действительно, это ненормально. Если человек считает себя приверженцем прав человека, поборником международное право, то там все прописано. Слово «чужак» - изобретение прибалтов – оно не вписывается в право ЕС. Мы надеемся на здравомыслие людей здесь. Мы по своим дипломатическим каналам от ЕС будем добиваться решения вопросов. Но важно, чтобы и латыши это осознали.

ПО материалам Правда.ру