Новости

Продолжение прямого эфира президента РФ. Часть 5

Село Головчино Белгородской области на границе с Украиной. 7 тысяч человек. Много молодежи.

Вопрос: Мы живем на границе, дочь в Харькове. Поездом и на машине долго из-за пересечения границы и автостраховки. Условия пересечения границы ужесточаются. Как добираться? Ожидается ли упрощение пересечения границы?

- Я понимаю вашу озабоченность. Недопустимо, когда два самых близких народа-родственника в прямом смысле все время разделяются. И руководство России, и руководство Украины договорились, что мы над этим будем работать. Сам Ющенко ставил эти вопросы передо мной. На бюрократическом уровне это не решается. Мы будем стремиться для упрощения передвижения граждан. Особенно это касается приграничных районов. Теперь граждане Украины могут находиться в России без регистрации до 30 суток. Мы полны решимости все решить.

Вопрос: Мы получили кредит на строительство дома после появления третьего ребенка. Можно ли получить готовый дом в кредит?

- Проблема острая. Для сельской молодежи программа есть, рамки ее реализации расширятся. Для депрессивных регионов это возможно за 100% субсидию на условиях найма. Потом это можно выкупить. В других регионах - кредит и субсидии пополам. Субсидирование фермеров – до 95%

Свердловская область: Монетизация льгот и плохое обеспечение лекарств. Плохие схемы снабжения льготников лекарствами.

- Эмоции оправданы. Многие меры назрели, но, к сожалению, плохо исполняются. Ряд обстоятельств подтолкнули правительство на это. В Петербурге из 5 млн. 2,6 млн. человек пользовались льготами на транспорт. А платили рабочие, учителя, врачи. Из-за этого постоянно росли цены. Губернатор сказал, что иначе общественный транспорт встанет. Их надо решать, понимая, что будет происходить в регионах. Надо решать вопрос с учащимися. Санаторно-курортное лечение – до 30 млн. имели на него право, а воспользовались в 2003 г. только 200 тысяч. Это профанация. Сейчас миллион – увеличение есть. С лекарствами проблем много. Их набор увеличен до 2 тыс. наименований. Распределение несовершенно – Минздрав должен смотреть не на бумаги, а на жизнь.

г.Энгельс, авиадивизия.

Вопрос: Вы часто бываете на флоте и в других родах войск. Становится ли армия приоритетом для государства? Молодые офицеры через 5 лет уходят. Как повысить престиж службы?

- Это не деловой туризм, а конкретная работа с проверкой боеготовности и решением социальных проблем военных. В авиации это связано с трагедией, когда погиб экипаж. Нужна мобилизация всех ресурсов для закрытия всех вопросов. Нужно, чтобы все обратили внимание на стратегическую авиацию. Она работает хорошо, но проблем достаточно. Люди у вас – болеющие за дело, для меня это полезный опыт. Авиации принадлежит особая роль, к сожалению, этому направлению мы уделяли слишком мало внимание. Есть планы строительства новейших истребителей, новейшей техники, тренажеров для молодых летчиков. Поручения министру обороны и премьеру даны. А для понятия престижа нужен комплекс задач – создание положит. Образа, материальное поощрение, но единой волшебной таблетки нет. Будем работать.

Вопрос: Жилищный сертификат уволенного военного. Как компенсировать разницу в цене сертификата и стоимости жилья?

- Молодые офицеры попадают в ипотеку на льготных условиях, которых на гражданке нет. Те военные, которые не попадают в систему, должны обеспечиваться согласно законам, работающих на момент начала службы. Сумма денег выделенных на это увеличится, а программа сертификатов сохранится.

По материалам Правда.ру