Новости

Продолжение прямого эфира с президентом РФ. Часть 6


Получение гражданства в упрощенном порядке – будет ли порядок продлен после 1 января 2006 г. Нет унификации в законах на региональном уровне.

- Это стратегический выбор России – привлекать желающих жить в России. Нужно привлекать мигрантов так, чтобы они не создавали проблем коренным жителям. Но упрощение требуется. Для соотечественников льготный режим будет продлен. Есть и еще несколько шагов. Будет введен упрощенный порядок на трудовую деятельность в России. Но этого мало – правительству уже должно поручение разработать программу по возвращению соотечественников. Я был неправ, когда говорил в 2003 г., что те, кто хотел вернуться, уже вернулись. На них и направлена эта программа.


- Приоритеты для меня сейчас - улучшение качества жизни граждан РФ. Это главная предпосылка роста экономики, а затем – и социальной сферы. Нужно решать вопросы образования, здравоохранения, жилья, новых технологий – этот комплекс и будет приоритетом.


Волгоград: Был праздник 60-летия Победы, но потом все осталось по-прежнему. Как добиться настоящего единства страны?

- Этим праздником мы обязаны вам, ветеранам ВОВ. Получился общенациональный праздник – я благодарю граждан и ряд структур, а также иностранных гостей. Вы знаете, что пенсия участников войны – 8 700 с копейками. На эти деньги как-то жить можно. Но внимание к ветеранам не должно быть ослаблено. Обеспечение ветеранов бесплатным жильем – на эти цели финансирование увеличится в разы – до 3 млрд. рублей. Это же касается и лекарств, и санаторно-курортного лечения. А для гордости мы должны быть конкурентоспособными в мире – как в экономике, так и в социальной сфере. Влияние ветеранов на воспитание нового поколения огромно.

Вопрос: Крах система здравоохранения – упразднение педиатрии и бесплатных лекарств, бесплатного лечения.

- Эта правильная оценка состояния. Поэтому первичное звено здравоохранения станет приоритетом. Проблема профилактика заболеваний – ее нельзя решить без нового оборудования и роста зарплат. Средний персонал – 5 тыс рост, врачи – на 10 тыс. рост, на оборудование – ещё по 10 тысяч. Сейчас делается 60 тыс. бесплатных операций в крупных центрах, в следующем уже 120 тыс. Будут выделены средства на вакцинацию и лечение СПИДа. Будут построены новые центры для оказания эффективной медицинской помощи в ряде регионов. У нас катастрофическая недокомплектованность первичного звена. И ему - особое внимание.

Геленджик: Многие летят в Турцию из-за дешевых чартеров, а у нас плохие дороги до Краснодара. – Это задача федерального масштаба.
Второе. Когда повысят зарплату врачам на 10 тысяч.
– с Нового года. Поправок в Думе, думаю, не будет. Важно дооборудовать клиники и вести профилактику и диспансеризацию, особенно детей.

Вопрос: Реформа местного самоуправления. Как это отразится на курорте Геленджик?

- Вся реформа местной системы власти направлена на то, чтобы у местных властей не было обязательств, которые бы не были обеспечены финансово. Ситуации, когда нет денег, быть не должно. Что касается курортных зон – мы намерены и дальше развивать инфраструктуру – дороги, аэропорты. Геленджик – Краснодар, Геленджик – Сочи. Все вместе плюс создание зон отдыха с особым льготным режимом. Ясно, что в Краснодарском крае, но пока неясно - где. Будем вести диалог.

Вопрос: Что запомнилось в Геленджике?

- Приветливые, трудолюбивые люди. Многие хотят видеть город только курортом, но здесь есть и НПЗ. Раньше об экологии думали мало. Сейчас с приходом «Роснефти» особое внимание будет уделено экологии – никаких сливов в землю. Но особо будем думать о курортах.

По материалам Правда.ру