Новости

«Голубое топливо» для Белоруссии подорожает.

ОАО «Газпром» предложило Белоруссии покупать газ в 2007 году по $145 за 1 тыс. кубометров, сообщил источник, близкий к компании.

По его словам, эта цифра прозвучала на двусторонних переговорах в начале апреля. Тогда "Газпром" официально объявил о намерении увеличить цену на газ для Белоруссии.
Повышение цен на газ для Белоруссии предусмотрено стратегией «Газпрома» по переходу со всеми странами СНГ на рыночные условия поставок газа. В свою очередь белорусская сторона, мотивируя свою позицию договоренностями в рамках Союзного государства, рассчитывает, что рост цены с 2007 года будет унифицирован с внутрироссийским.

Ранее Белоруссия заявила, что экономика страны выдержит повышение цены только на 10 процентов. По мнению белорусских чиновников, с существующих сегодня 46,68 долларов за тысячу кубометров ее реально поднять до уровня 51 доллар за тысячу кубометров.
Апрельское заявление "Газпрома" в Минске расценили как шантаж с целью ускорить продажу "Белтрансгаза".

Договор о поставках газа в 2006 году "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали 27 декабря 2005 года. Российский концерн обязался за год поставить 21 миллиард кубометров газа, причем полтора из них могут быть поставлены только при наличии технической возможности. Стоимость тысячи кубометров газа осталась на уровне 2005 года и составила 46,68 доллара. В то же время среднеевропейская цена на газ, по планам "Газпрома", должна в ближайшее время составить 250 долларов за тысячу кубометров. Сообщает Интерфакс