Новости

Финансовая помощь Палестине не достанется Хамасу

Президент Франции Жак Ширак предложил Всемирному банку создать специальный счет для оказания международной помощи Палестине и таким образом предотвратить нарастание финансового кризиса.

Напомним, что субсидирование Палестины прекратилось после победы на парламентских выборах террористической организации «Хамас».

Идея Ширака заключается в том, что счет условного депонирования, то есть находящийся в руках третьей стороны, может использоваться для прямой помощи 160 тысячам палестинских бюджетников, минуя правительство, сформированное группировкой «ХАМАС». Жак Ширак пообещал вынести это предложение на обсуждение ближневосточного "квартета" - ЕС, США, ООН и России - на встрече 9 мая.

Президент Франции предложил создать этот счет в ходе проходящих в Париже переговоров с палестинским президентом Махмудом Аббасом, завершающим свое европейское турне, в ходе которого он призывал лидеров стран-членов ЕС возобновить помощь автономии. При этом французский лидер призвал ХАМАС согласиться с требованиями международного сообщества. Сообщает Труд