Новости

Осколки кометы Швассмана-Вахмана все-же упали на Землю?

В период с 12 по 14 мая этого года жители нашей планеты могли наблюдать уникальное космическое явление: пролет осколков кометы Швассмана-Вахмана. Астрономы заявили, что осколки пролетят мимо орбиты Земли и столкновения не произойдет. Однако, 21 мая жителей ЮАР наблюдали странный феномен.

В тот день жители южноафриканского городка Порт-Шепстон стали свидетелями падения в Индийский океан непонятного объекта. Около сотни учителей, учеников местной школы и их родителей, собравшихся на спортивный праздник, увидели, как крупное небесное тело, за которым тянулся шлейф дыма, на большой скорости врезалось в воду. Перед крушением очевидцы видели пламя и слышали мощный гул. Цунами не произошло, но на берег вскоре обрушились высокие волны.

Сотрудники южноафриканского Национального морского спасательного института сначала предположили, что в воду упал самолет, но в указанном районе никаких следов катастрофы не нашли. Авиадиспетчеры также отрицают какие-либо ЧП в данном квадрате.

Специалисты пришли к выводу, что в Индийский океан упал метеорит. «А то, что он все-таки смог добраться до поверхности Земли, не развалившись в воздухе на части, говорит о его довольно крупных размерах. Похоже, первоначально он был не меньше десяти метров в диаметре», - пишут южноафриканские газеты.

Сейчас уже сложно разобраться, был ли связан загадочный метеорит с кометой Швассмана – Вахмана, но упал он слишком «вовремя»…

По материалам газеты «Комсомольская правда».