Новости

В Сибири празднуют Новый год

Республики Бурятия, Тува и Хакасия отмечают 30 января Новый год. Новый год по восточному календарю.

В ночь на понедельник жители Тувы отмечают праздник Шагаа, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Этот праздник издавна отмечался в Туве и всегда был схожим с монгольским праздником Цаган-Саар. По мнению ученых, обычай празднования Шагаа появился в Туве не ранее VIII века и был связан с Монголией и с именами тувинских полководцев Субудая и Уренхая, которые служили у Чингисхана и были родом из племени уренхов - предков тувинцев.

Кочевники отмечали Новый год весной, поскольку после трудных зимовок было возможно строить прогнозы на следующий год. После принятия тувинцами буддизма праздник Шагаа приобрел новое звучание - религиозные моления дополнили бытовые ритуалы, связанные с понятием очищения. Если функцию очищения ранее брали на себя шаманы, то после принятия буддизма молиться за народ стали буддистские монахи.

Одним из основных ритуалов встречи Нового года является церемония встречи первых лучей солнца. В 6 часов утра у слияния Большого и Малого Енисея в черте Кызыла состоялась торжественная церемония встречи года Огненной Собаки. Шаманы провели свое традиционное камлание, во время которого обратились к духам с просьбой ниспослать свое благоволение жителям республики.