Новости

Министр образования: в российских школах учителей в 1,5 раза больше, чем нужно

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что число учителей в российских школах превышает необходимое в 1,5 раза.

В ходе всероссийского форума молодых журналистов «Медиакратия» Фурсенко заявил: «По европейским меркам количество учителей в России в 1,5 раза превышает разумное. Это и есть резерв для увеличения финансирования школ, повышения зарплаты учителям».

«Существует миф о том, что в школах не хватает учителей. Это неправда, такого нет. По количеству школьников на одного учителя в России составляет 10 человек, тогда как в Европе 15 учеников на одного учителя» - отметил также Фурсенко.

В настоящее время в России насчитывается более 15 млн. школьников и около 1,6 млн. учителей. В то же время Фурсенко подчеркнул, что «абсолютно ясно, что нет планов завтрашнего дня уволить одну треть учителей. Проблема в том, что мы должны думать об устройстве учителей, которые в этих школах не нужны».

В системе образования, по словам Фурсенко, существует нехватка педагогов в других областях – специалистов в области опеки, системе дошкольного образования, также психологов в школах, передаёт «Интерфакс».