Новости

Россия проигрывает борьбу со СПИДом

Сегодня в Москве открылся Российский саммит лидеров бизнеса по вопросам СПИДа. С докладами выступили министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов и вице-премьер РФ Александр Жуков. Об этом сообщает РИА «Новости».

Александр Жуков заявил, что дальнейшее распространение СПИДа угрожает России национальной катастрофой: "Распространение СПИДа вышло за рамки медицинской проблемы, и в сегодняшней демографической ситуации стало для России вопросом стратегической, социальной и экономической безопасности страны". По данным, которые привел вице-премьер, к концу 2004 года в России было официально зарегистрировано более 300 тысяч больных СПИДом.

В этой связи как всегда порадовало выступление Михаила Зурабова, который победоносно заявил, что расходы на лечение больных СПИДом в России уменьшатся в семь раз. По его словам, до недавнего времени на лечение каждого больного требовалось не менее 10 тысяч долларов, теперь, как рассчитывает Зурабов, "стоимость опустится до $1400 - $1700".

На саммите выступил также вице-президент Всемирного банка Жан-Луис Сарбиб, который, как передает "Би-Би-Си", заявил что дальнейшее распространение СПИДа в России может привести "к ужасающим последствиям в экономике" и серьезно повлияет на состояние рабочей силы.