Новости

Легендарного Василия Зайцева похоронят, как героя

В Волгограде сегодня на Мамаевом кургане состоится церемония перезахоронения останков знаменитого снайпера Сталинградской битвы, героя Советского Союза Василия Зайцева.

Во время боев за Сталинград он уничтожил более 200 солдат и офицеров противника. Позже его ученики неоднократно срывали атаки фашистских захватчиков. Именно Василию Зайцеву принадлежит знаменитая фраза: "За Волгой для нас земли нет!"

Василий Зайцев скончался в Киеве в 1991 году. Спустя пятнадцать лет, его вдова обратилась с просьбой к властям Киева, перезахоронить героя Советского Союза Василия Зайцева на Мамаевом кургане, как завещал Василий Зайцев.

Траурная церемония пройдет со всеми воинскими почестями. В ней примут участие представители города и области, общественных и молодежных организаций города, ветераны Великой Отечественной войны, школьники Волгограда. Приедут представители городской администрации Киева, делегация из Москвы, а также группа офицеров и кадетов из военных учебных учреждений Санкт-Петербурга, передает НТВ.