Новости

Вирус Nyxem: опасная «Кама-сутра» для компьютеров

О надвигающейся 3 февраля атаке компьютерного вируса Nyxem предупреждают компьютерные специалисты.

Ожидается, что именно в этот день вирус Nyxem начнет свою атаку и сотрет с компьютеров все файлы в форматах Word, Excel, PowerPoint и Acrobat. Впервые вирус Nyxem-E был обнаружен 16 января, однако уже успел заразить множество компьютеров по всему миру.

Эта разновидность "червя", которая также известна, как Blackworm, MyWife, Kama Sutra, Grew и СМЕ-24, начинает действовать третьего числа каждого месяца, удаляя документы, созданные в 11 наиболее часто используемых программах.

О новых заражениях вирус Nyxem сообщает на связанный с ним сайт в интернете, где счетчик выдает общее количество жертв на данный момент. На прошлой неделе сообщалось о том, что количество инфицированных компьютеров доходит уже до миллиона, сообщает «Би-би-си».

Однако специалисты антивирусной лаборатории Lurhq считают, что около половины этих сообщений - фальшивки. Тем не менее, эксперты уверены, как минимум в 300 тысяч машин червь все-таки проник.

Как и многие современные вирусы, "червь" попадает в компьютер через электронную почту, когда пользователи пытаются открыть присланные с письмами вложения. Вместо этого вирус подставляет исполняемый код и заражает компьютер.

Письма с вирусом Nyxem могут иметь разную тематику, но в основном они обещают ссылки на порнографические сайты или картинки на тему "Камы-сутры".

На инфицированных машинах вирус начинает сам рассылать себя по почте. Кроме того, он еще и пытается пробраться к машинам, подключенным через локальную сеть.