Британские ученые

Астрономы получили снимки «звездной колыбели» нашей Вселенной

Коллектив японских астрономов сделал уникальные снимки сверхдальней «колыбели звезд», находящейся на расстоянии 6 тысяч световых лет от Солнца - в созвездии Кассиопеи. Здесь появляются "на свет" небесные светила.

Фотографии были сделаны специалистами из Национальной астрономической обсерватории Японии. Для этой цели ученые использовали мощный оптический телескоп «Субару», размещенный на склоне потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Сам кластер «карликовых коричневых звезд» был обнаружен еще в 1995 году, но из-за слабого изучения получить их достаточно четкий снимок до сих пор не удавалось. Однако с помощью 8,2-метрового «Субару» эта задача была благополучно решена.

«Колыбель звезд» была сфотографирована не в видимом, а в инфракрасном диапазоне спектра. На снимках отчетливо различимы несколько звезд в процессе своего формирования, которые по своим размерам уже в 10-20 раз превосходят Солнце. Вокруг этих космических гигантов отчетливо просматривается и «облако» раскаленных коричневых карликов. Ученые полагают, что температура их поверхности может достигать около 1700 градусов по Цельсию, сообщает ИТАР-ТАСС.