Британские ученые

Величайший радиотелескоп может закрыться?

Работа и само существование крупнейшего в мире радиотелескопа «Аресибо», расположенного в Пуэрто-Рико, находятся под угрозой. Несмотря на ряд крупных открытий, сделанных при помощи сложнейшей установки, бюджет исследований будет сильно урезан.

Решение о сокращении ассигнований на работу «Аресибо» было принято экспертным советом при Национальном научном фонде США еще в конце прошлого года. Бюджет будет сокращен к 2010 году с нынешних 10,5 миллионов долларов до 4 миллионов.

Вместе с тем, руководители Национального центра астрономии и ионосферы, в чьем ведении находится обсерватория, не спешат отчаиваться. По их словам, сэкономленные средства, вероятно, пойдут на строительство в Австралии или Южной Африке, нового телескопа, который будет в 20 раз мощнее «Аресибо». Об этом передает АР.

Напомним, что уникальный радиотелескоп действует с 1963 года. Благодаря ему было сделано множество важный научных открытий - первая планета за пределами солнечной системы и углеводородные озера на Титане. Диаметр тарелки «Аресибо» составляет 305 метров.