Британские ученые

Солнечное затмение увидят все

Солнечное затмение - частичное или полное - можно будет наблюдать почти на всей территории России днем в пятницу, 1 августа. Психиатры советуют населению не волноваться, а офтальмологи - вооружиться затемненными стеклами, чтобы не повредить глаза.

"В узком коридоре, пересекающем половину земного шара, произойдет уникальное астрономическое явление: полное солнечное затмение. Максимальная фаза затмения будет доступна для наблюдения в полосе от Канады до Монголии, частичная - на северо-востоке Северной Америки и в большей части Европы и Азии", - сообщили в Пулковской обсерватории.

Затмение можно будет хорошо наблюдать и на территории России: в разных регионах страны солнечный диск закроется на площади от 50% до 100%. "Не повезет только Чукотке и Камчатке, где солнце к этому времени уже зайдет: максимальная фаза затмения наступит около 13:50 мск", - добавил сотрудник обсерватории.

В Москве и Петербурге затмение можно будет наблюдать между 13:00 и 14:00 мск, солнечный диск закроется примерно на 60%. Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов заверил, что погода не помешает жителям столицы наблюдать солнечное затмение: облаков будет мало, а пространство между ними гораздо больше.

Москвичи смогут наблюдать лишь половинную фазу затмения - над Москвой Луна покроет солнце лишь на 58%. Затмение произойдет 1 августа ровно в 14:08 мск. Однако наблюдать его начало можно будет уже около 13:00. Закончится "светопредставление" к 15:00.

Для тех, кто не сможет днем 1 августа оказаться в Западной Сибири, где Солнце полностью спрячется за Луной почти на две с половиной минуты, будет организована прямая телевизионная трансляция необычного природного явления. Ее обещает показать телеканал "Вести-24".

"При помощи передвижных спутниковых (ПСС) и телевизионных станций (ПТС) трансляция будет вестись из трех городов Сибири - Нижневартовска, Новосибирска и Барнаула", - сообщили в пресс-службе телеканала. Там уточнили, что в Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14:31 мск на 2 минуты 27 секунд. В Новосибирске Солнце закроется в 14:45 мск на 2 минуты 20 секунд. В Барнауле - тень Луны полностью закроет Солнце в 14:48 мск.

Наблюдать "вживую" за затмением специалисты советуют через затемненное стекло: это позволит защитить глаза от ожогов. Последнее полное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. Следующее, с благоприятными условиями для наблюдений, произойдёт только во второй половине XXI века - весной 2061 года.

Ученые заверяют, что солнечное затмение безвредно, хотя может вызвать панику и страх у чрезмерно эмоциональных людей. "Это обычное рядовое явление, длящееся всего две минуты, не окажет ровным счетом никого влияния на здоровье людей, поведение животных и работу техники", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора института астрономии РАН Дмитрий Бисикало. По его словам, солнечное затмение напоминает наступление сумерек или набег тучи, "это всего лишь кратковременная ночь". В свою очередь замдиректора по научной работе и перспективному развитию Государственного института астрономии имени П.К. Штернберга Евгений Шоффер сообщил, что "у людей сверхчувствительных исчезновение солнечного света может вызвать временную панику и растерянность".

Медики согласны, что у некоторых людей может возникнуть чувство тревоги, но оснований для беспокойства нет. "Это редкое и кратковременное явление. Нет никакого особенного негативного влияния от солнечных затмений. Объективной информации о том, что от них увеличивается число инсультов и инфарктов, нет", - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С ним согласна директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Татьяна Дмитриева. "Солнечные затмения происходят, и еще никто никогда не отмечал какого-либо явного негативного влияния на здоровье и, в частности, на психическое состояние", - сказала она. "Солнечное затмение - событие, которое развлекает, вызывает любопытство. У кого-то может возникнуть страх, но таким людям нужно объяснить, что это кратковременное явление, которое не несет угрозы", - сообщила Т.Дмитриева, передает "Интерфакс".