Британские ученые

Холодная вода заставляет акул нападать

Охлаждение поверхностных слоев Тихого океана, обусловленное климатическим феноменом "Ла-Нинья", может отчасти объяснять, почему в последнее время участились случая нападения акул на людей у берегов Мексики, сообщает агентство Reuters.

Явление "Ла-Нинья", представляющее собой охлаждение воды в центральной части Тихого океана, сместило границу между холодной и теплой водой ближе к берегу, а вместе с ней туда перебрались рыбы и поедающие их хищники, объяснил Джордж Бургесс из Центра по изучению акул во Флориде.

За последние несколько недель по меньшей мере два человека - серфингист и американский турист - стали жертвами акул у побережья мексиканского штата Герреро.

Последний раз такая высокая активность акул наблюдалась у тихоокеанского побережья Мексики в 1972-1973гг. Тогда жертвами морских хищников стали четыре человека. Власти штата Герреро попросили Дж.Бургесса помочь разобраться, в чем причина такого поведения хищных рыб.

"Один из исследуемых нами факторов - это наличие особых океанографических условий, которые могли способствовать нападениям", - говорит американский ученый. Дж.Бургесс и его мексиканские коллеги изучают медицинские и полицейские записи, опрашивают очевидцев. Однако, отмечают они, чтобы назвать точную причину, необходимо более глубокое изучение проблемы.

Специалисты предполагают, что в Мексике на людей нападали довольно крупные акулы длиной от 2,5 до 3 м. По всей видимости, это так называемая тупорылая акула (Carcharhinus leucas).

"Этот тот вид акул, которых мы, люди, должны опасаться больше всего, потому что они живут рядом с берегом", - пояснил Дж.Бургесс. Ученый дал властям несколько рекомендаций, как защититься от опасных морских хищников. Он, в частности, порекомендовал выставить на каждом пляже предупредительные знаки, нанять опытных спасателей и продолжить наблюдения за поведением акул.

"Я думаю, что люди не должны бояться. Думаю, им следует с почтением относиться в акулам, как к любому дикому животному", - резюмировал Дж.Бургесс.