Британские ученые

Создан биохимический датчик человеческих эмоций

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали метод, который позволяет выявлять активность веществ, определяющих эмоции человека. Теперь станет возможным более эффективно лечить депрессию, а криминалисты могут обрести принципиально новые «детекторы лжи».

Честь открытия принадлежит биохимической лаборатории профессора Кристофера Чана. В основе созданного им и его коллегами датчика лежит флуоресцентное фиксирование активности фермента моноаминоксидазы в живых клетках. Данное вещество участвует в обмене ряда нейромедиаторов (веществ, являющихся клеточными посредниками), например, допамина и серотонина, удаляя их излишки после использования.

Медики давно установили, что высокий уровень моноаминоксидазы часто бывает связан с депрессией, а ее ингибиторы успешно используются для лечения депрессивных состояний. Созданные датчики состоят из аминопроизводных флуоресцирующего красителя. При взаимодействии с ферментом, датчики окисляются, что приводит к изменению окраски раствора, что и фиксируется новым прибором. Об этом пишет Cnews .