Британские ученые

У голубоглазых людей был общий предок

Датские ученые пришли к выводу, что у всех голубоглазых людей был общий предок, передают информагентства. Это подтверждает выявленная практически идентичная генетическая последовательность той части ДНК, которая отвечает за цвет глаз.

У кареглазых людей, напротив, встречается значительное количество индивидуальных вариаций. Как уверяют генетики, коричневый "по умолчанию" является цветом человеческих глаз, возникающим под воздействием темного кожного пигмента - меланина. Однако мутация гена нарушила выработку меланина в радужной оболочке и привела к появлению глаз голубого цвета.


Ученые из Копенгагенского университета проанализировали ДНК почти 800 голубоглазых людей, живущих от скандинавских стран до Турции и Иордании. У более чем 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же крошечная мутация гена. Это, по мнению исследователей, означает, что мутация произошла у одного человека, который жил примерно 10 тыс. лет назад в районе Черного моря. Именно он стал предком всех голубоглазых людей из последующих поколений. Так как цвет глаз не влияет на приспособленность индивидуума к условиям окружающей среды и выживаемость, мутация не попала под давление отбора и распространилась в популяции, передает Правда.Ру.