Британские ученые

Южная Корея сегодня объявит имя космонавта МКС

Южнокорейская академия науки и техники объявит в среду имя космонавта, который полетит на Международную космическую станцию (МКС) на российской космическом корабле "Союз" в апреле 2008 года.

Как передает РИА Новости со ссылкой на заявление академии, на полет в космос претендовали 36 тысяч южнокорейских граждан, однако отобрали лишь двух кандидатов - 28-летнюю кандидата наук из Корейской академии науки и техники Ли Со Ен, и 30-летнего сотрудника научного центра "Самсунг" Ко Сан. В марте этого года оба южнокорейских кандидата начали готовиться к полету в Звездном городке в Московской области, однако в космос отправится только один из них. Как сообщил ранее начальник отдела подготовки космонавтов Максим Харламов, запуск запланирован на 6 апреля 2008 года.

Основной этап подготовки кандидатов в Звездном городке начался в апреле этого года, когда претенденты приступили к изучению систем космического корабля "Союз". Кроме того, в плане подготовки значились две тренировки на базе корейского аэрокосмического института - в августе и декабре.

Контракт на полет к МКС первого южнокорейского космонавта подписали Роскосмос и космическое агентство Южной Кореи. Стоимость полета колеблется от 20 до 25 миллионов долларов. Выбранному кандидату предстоит провести примерно неделю на МКС вместе с двумя российскими космонавтами. За это время они проведут ряд научных экспериментов.