Британские ученые

Японский космический зонд вышел на орбиту Луны

Японский космический зонд "Селена" (SELENE), который предназначен для исследования Луны, в пятницу успешно вышел на лунную орбиту. Зонд вывела в космос японская ракета-носитель H-2A, стартовавшая 14 сентября в 10.31 по местному времени (5.31 мск) с космодрома Танэгасима. Как сообщило агентство, все ступени ракеты отработали нормально, "Селена" успешно отстыковалась от последней из них и вышла на орбиту Земли.

Вместе с "Селеной" к Луне были запущены два вспомогательных малых спутника. Запуск откладывался четыре года, поскольку конструкторы неоднократно находили недоработки.

В течение года аппараты будут вращаться на лунной орбите на высоте 100 километров, передавая научные данные на Землю, после чего упадут на поверхность Луны.

По-японски зонд называется "Кагуя" - в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы.

Главная цель запуска - пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. В частности, датчики, установленные на зонде, позволят проанализировать различного рода излучения, исходящие от лунной поверхности. По полученным данным можно будет говорить о химическом составе лунного грунта и наличии там полезных ископаемых, таких как уран, железо, алюминий и уголь.

Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн. Спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров. По данным JAXA на проект было затрачено более 250 миллионов долларов, передает РИА Новости.