Британские ученые

Сегодня окончательно идентифицируют останки царской семьи

В пятницу на научно-практической конференции, открывающейся в Екатеринбурге, ученые из России и США проведут прямую идентификацию останков последнего российского императора Николая Второго. Эта окончательная экспертиза будет проводиться по инициативе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Американские специалисты предоставят российским ученым генетический код последнего российского императора, составленный по результатам исследования скелета из захоронения, найденного в 1991 году, его сравнят с кодом, полученным при исследовании пятна крови с рубашки Николая Второго, долгое время хранившейся в Эрмитаже.

В конференции, помимо российских и американских ученых, примут участие представители Государственного архива РФ и Российского центра судмедэкспертизы. Они рассмотрят результаты антропологической, генетической и исторической экспертиз. "После конференции мы представим полностью отчет об идентификации членов семьи последнего российского императора в Следственный комитет при прокуратуре РФ", - сообщил руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

Идентификация останков последнего российского императора должна снять последние сомнения и в подлинности костных фрагментов двух членов царской семьи, найденных в ходе раскопок под Екатеринбургом летом 2007 года и идентифицированных как останки царевича Алексея и княжны Марии. Генетические экспертизы, которые подтвердили, что найденные в 1991 и в 2007 годах костные останки принадлежат членам семьи последнего российского императора, проводились в лабораториях Австрии, России и США, передают «Вести».