Британские ученые

Британский математик решил задачу, над которой бились 140 лет

Одному из ведущих математиков Великобритании профессору лондонского университета Империал Колледж Дарену Кроуди удалось найти универсальное решение теоремы Шварца- Кристоффеля.

Тем самым он решил одну из важнейших задач современной математики и физики, которую тщетно пытались разрешить ученые в течение последних 140 лет.

Об этом пишет в среду лондонская газета Times.

Как сообщил сам Кроуди, озарение пришло к нему в момент, когда он почти заснул во время ответа одного из студентов на тему динамических завихрений.

Сформулированная 140 лет назад формула Шварца-Кристоффеля является незаменимой во время проектирования различных объектов, включая здания, мосты, а также самолеты. Она определяет уровень внешней и внутренней сопротивляемости структуры и степень запаса ее прочности.

Однако классическая формула не могла быть применена для сложных объектов, имеющих отверстия и сложные формы. Профессор Кроуди нашел решение и для них, что сделало формулу универсальной. Нынешнее достижение позволяет многократно расширить сферу математического моделирования, передает ИТАР-ТАСС.