Британские ученые

Придуман и исследуется принципиально новый способ покорения космоса

Американские исследователи придумали новый метод запуска орбитальных спутников. Аппараты необычной конструкции предполагается особым образом заряжать, после чего их буквально «вытолкнет» в космос естественное магнитное поле нашей планеты.

Однако, при таком способе размер аппарата будет небольшим - размером с монету. Эта идея была высказана ранее Мэйсоном Пеком. Основная сила, которая выталкивает на орбиту корабль – это сила Лоренца, величина которой прямо пропорциональна скорости, заряду и вектору магнитной индукции. По мнению Пека, сила Лоренца позволит изменить траекторию мини-корабля и отправить его в космос, сэкономив топливо.

В работе исследователей прототипы кораблей-чипов были исследованы в вакууме, плазме и ксеноне. В качестве источников питания для их зарядки ученые протестировали америций-241 и пироэлектрические кристаллы, хотя на орбите зарядка мини-кораблей возможна и с помощью солнечных батарей.

При некоторых условиях теста исследователи наблюдали образование электрической дуги, что вызывало повреждение прототипов. Также они описали возможные способы борьбы с этим явлением. В NASA идею запуска кораблей-чипов с помощью силы Лоренца считают многообещающей - Американское национальное аэрокосмическое агентство профинансировало данную работу, пишет Cnews.