Британские ученые

Пирамида способна «делать» пресную воду из воздуха

Недавно состоялся очередной международный конкурс проектов по обеспечению чистой водой населения в разных странах мира. Первое место получил проект молодых ученых из Израиля - их установка имеет форму пирамиды и чрезвычайно простую конструкцию.

Джозеф Кори и Эйаль Малка - будущие архитекторы, возможно, именно поэтому их устройство «WatAir» не содержит каких-либо высокотехнологичных элементов. Принцип, на котором основана работа опреснителя, давно известен – чистая вода добывается из воздуха, путем конденсации росы.

Авторы проекта предложили собирать пресную воду с помощью несложного сооружения, имеющего форму перевернутой пирамиды, грани которой выполнены из тонкого и гибкого пластика - его можно легко сворачивать. Разработчики учли современные направления дизайна и потому вид этого сооружения вполне впишется и в деревенский, и в городской пейзаж, а размеры его не слишком велики. В целом, полимерные панели установки можно использовать и для других целей, а устанавливать лишь на ночь.

Испытания опреснителя показали, что пирамида с общей площадью граней в 30 кв. метров способна собрать за ночь до 48 литров пресной воды. Использовать WatAir можно в самых отдаленных и загрязненных местах, в разных климатических зонах. Об этом сообщает Science Daily.