Британские ученые

Эксперименты показали: маленькие дети умнее обезьян

Немецкие антропологи показали, что двухлетние дети более склонны к осваиванию социальных навыков, чем человекообразные обезьяны - шимпанзе и орангутанги.

В одном из опытов участникам игры было показано, как надо открывать пластиковую бутылку с водой. Дети быстро освоили способ в отличие от обезьян, которые либо пытали разгрызть сосуд, либо разбивали его. Данные исследования проводились сотрудниками института эволюционной антропологии в германском Лейпциге, о чем передает агентство «Рейтер».

А что, если в эксперименте участвовали бы молодые шимпанзе? Такие опыты тоже проводились, но ранее. Одной из пионерских работ в этом направлении были исследования психолога Уинтропа Келлога. Своего десятимесячного сына он некоторое время воспитывал дома, но в обществе маленького шимпанзе по имени Гуа.

Дональд и Гуа вместе играли, их вместе кормили. Ученый и его жена регулярно проводили с ними тесты, чтобы следить за их развитием. В одном из таких тестов применялось подвешенное печенье. Келлоги замеряли сколько понадобится времени их детям на то, чтобы достать печенье, подвешенное на нитке в середине комнаты. Шимпанзе постоянно справлялась с такими заданиями лучше, чем мальчик, но в плане овладения языком обезьянка их разочаровала.

Несмотря на многократные попытки, дар речи у шимпанзе так и не появился. К беспокойству ученых, этот дар вроде бы начал покидать и их сына: прошло девять месяцев эксперимента, а его языковые умения были немногим лучше умений шимпанзе. Когда, как-то раз, мальчик попытался сообщить им о том, что хочет есть, имитируя характерный «лай» обезьяны, Келлоги решили, что эксперимент зашел слишком далеко и стало очевидно, что для игр ребенку были нужны партнеры его вида. Эксперимент прекратили.

По материалам интернет-блогов.