Британские ученые

Ученые доказали: обезьяны обходятся без чувства справедливости

Зоологи из Лейпцигского института эволюционной антропологии Макса Планка изучили поведение шимпанзе в ситуации «дележа» и пришли к необычному выводу - в отличие от людей, эти обезьяны не отклоняют несправедливых предложений и берут все, что могут получить, не считая это унизительным.

В ходе эксперимента шимпанзе была предложена так называемая «игра-ультиматум», при помощи которой проверяют чувство справедливости у людей всех культурных и возрастных групп. Суть игры заключается в следующем: один из участников должен разделить некоторую сумму денег с другим. Если последний посчитает предложенную часть суммы несправедливо маленькой, он может отказаться от нее, и тогда денег лишатся оба участника.

Конечно, денег шимпанзе не получили – вместо этого им дали по 10 изюмин, которыми участники опыта должны были поделиться со своими собратьями. Конечно, шимпанзе не умеют считать, но в состоянии отличить большее количество от меньшего. Для получения награды, приматы должны были действовать совместно. В случае, если обезьяна отдавала 5 изюмин, ее поведение классифицировалось как «честное», 8 – «очень честное», 2 – «нечестное». В случае, если шимпанзе забирал себе весь изюм, его поведение признавалось очень нечестным.

В ходе опыта выяснилось, что практически во всех случаях обезьяны делили изюм очень несправедливо. Однако их напарники не отказывались и от 1-2 изюмин, предпочитая даже самую маленькую награду ее полному отсутствию.

Примечательно, что у людей «игра-ультиматум» дает другие результаты: если предложенная часть составляет меньше 40-50% от общей суммы, второй участник отказывается от нее, предпочитая остаться без награды, но при этом наказать и напарника за нечестность. Об этом пишет Cnews.