Британские ученые

Имена Нобелевских лауреатов в области физики назовут сегодня

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук во вторник в Стокгольме представит имена лауреатов Нобелевской премии 2008 года в области физики. Ежегодно оглашение имен обладателей престижной в научном мире международной премии не обходится без догадок журналистов, кто же именно может стать лауреатом Нобелевской премии.

При этом, как замечают журналисты, с годами предсказывать становится все сложнее из-за меняющегося научного ландшафта и постоянного возникновения новых научных направлений. Сто лет назад, считают шведские журналисты, заранее угадать Нобелевского лауреата было проще. Вместе с тем, попытки все же предпринимаются. Научная редакция шведского радио считает, к примеру, что Нобелевская премия в области физики могла бы достаться французскому физику Алану Аспекту, доказавшему способность двух фотонов сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Физикам же, которым удалось остановить свет, вручать Нобелевскую премию пока рановато, считает шведская редакция, поясняя, что открытие сделано относительно недавно.

Ответственность за выбор Нобелевских лауреатов в области физики возложена на Королевскую шведскую академию наук. Ее рабочим органом является Нобелевский комитет, принцип работы которого мало чем отличается от работы других Нобелевских комитетов. Работа над списком кандидатов ведется, практически, круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячи профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам, рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием.

Согласно правилам Нобелевского фонда, имена кандидатов на премию могут быть преданы огласке лишь по истечении 50 лет. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Обладателями Нобелевской премии в области физики в прошлом году стали Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Премия была вручена им за работы в области "гигантского магнетосопротивления" (GMR). Благодаря исследованиям ученых, за последние годы удалось радикально уменьшить в размерах жесткие компьютерные диски, передает РИА Новости.