Британские ученые

Для космических туристов придумали космическую валюту

Новую валюту, которая может пригодиться межпланетным путешественникам, предлагают ученые из британского Национального космического центра и университета английского города Лестер.

Деньги они решили назвать квази-универсальная интергалактическая деноминация, сокращенно - куид. Это слово - quid - используется в английском языке в качестве разговорного эквивалента названию британской валюты - фунт стерлингов. (Полагают, что произошел термин от названия городка Куидхэмптон в графстве Уилтшир, где находится королевский печатный двор).

Межгалактическая валюта рассчитана на то, чтобы выдерживать нагрузки космических путешествий; у монет нет острых углов, а в их создании не используются вещества, которые могли бы нанести вред здоровью космических туристов.

Куиды изготавливаются из полимера, который землянам хорошо знаком благодаря его использованию в покрытии непригорающих сковород. У "монет" сглаженные края: даже выпав из рук космических странников и отправившись в собственное путешествие в невесомости, они не смогут ничего повредить.

Эксперты Национального космического центра полагают, что регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет станут распространенной практикой, а к 2050 году, вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры, передает Би-би-си.