Британские ученые

Отправка шаттла "Индевор" отложена

Руководство НАСА приняло решение отложить до вторника отправку космического корабля "Индевор", приземлившегося 30 ноября на базе Эдвардс в Калифорнии, на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида. Как сообщили в воскресенье вечером в американском космическом ведомстве, задержка, прежде всего, связана с неблагоприятными погодными условиями на пути следования специально модифицированного по заказу НАСА "Боинга-747", на котором обычно осуществляется перелет шаттлов. Ранее вылет самолета намечался на утро понедельника.

По пути из Калифорнии во Флориду "двухэтажная конструкция" должна будет сделать две или три посадки для дозаправки самолета и проверки техниками надежности фиксаторов шаттла, которыми он прикреплен к "Боингу-747". Маршрут полета и места посадки могут меняться в зависимости от погодных условий, чтобы не подвергать "Индевор" дополнительному риску. Теперь прибытие шаттла на космодром на мысе Канаверал ожидается не раньше ближайшей среды, отмечают в НАСА.

"Индевор", вернувшийся 30 ноября из 16-дневного путешествия к Международной космической станции, совершил посадку на базе ВВС США Эдвардс в штате Калифорния из-за того, что в районе космодрома во Флориде была плохая погода. Теперь НАСА вынуждено потратить около 1,8 млн долларов на то, чтобы доставить корабль на космодром. Там его будут готовить к новому полету в космос, запланированному на май будущего года, передает ИТАР-ТАСС.