Британские ученые

Женщины не доверяют мачо

Мужчина с ярко выраженными чертами мачо - не лучший вариант для длительных отношений. Так, если верить ученым, считают женщины. Крупный нос и небольшие глаза - эти мужественные черты, полагают дамы, говорят о том, что их обладатель - не столь душевный собеседник, не столь верный супруг и не столь добрый родитель, как его собрат с более женственными чертами лица. К такому выводу исследователи пришли в результате эксперимента, в котором участвовали около 400 британских мужчин и женщин. Они выносили суждения о людях по их портретам, слегка измененным при помощи графических компьютерных программ.

Эксперимент состоял в том, что его участники и участницы проходили онлайн-тест, в ходе которого на экране перед ними появлялась пара портретов. Экзаменуемых просили дать им оценку по следующим категориям: степень доминирования, целеустремленность, финансовое благосостояние, верность, готовность выполнять обязательства, родительские качества и теплота. Различия между портретами были не очень явственными, но заметными для подготовленных специалистов. Для мужчины с более женственными чертами лица характерны более выгнутые брови, более выпуклый лоб и более высокие скулы. Кроме того, у него должен быть намек на улыбку: женщины улыбаются чаще мужчин.

Участники эксперимента обоих полов рассудили, что обладатели более женственных черт больше склонны к верности, к исполнению обязательств и родительских обязанностей, и еще - с ними теплее. Что же до типичных мачо, то они оказались более доминирующими. В остальном - в целеустремленности и финансовом благополучии - различий между двумя типами не оказалось, передает Би-би-си.