Британские ученые

Сделан прогноз на «Нобеля» по физике 2007 года

Шведский Нобелевский комитет сегодня назовет имена лауреатов этой самой престижной научной награды - в области физики за 2007 год. Прогноз на вероятных обладателей премии в этом году озвучила научная редакция шведского радио.

По мнению редакции, в число претендентов на Нобелевскую премию в области физики за 2007 год входят авторы исследований в области квантовой механики и, в частности, научных теорий, которые сегодня известны как эффект Ахаронова-Бома и фаза Берри. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, что Нобелевские премии присуждает Королевская академия наук Швеции, из фонда Альфреда Нобеля. Награды вручаются за самые великие достижения человечества в области физики, медицины и химии - с 1901 года, с 1969 года Нобелевский комитет академии называет также и лауреатов премии в области экономических наук, учрежденной в память об Альфреде Нобеле в 1968 году Шведским государственным банком.

Напомним также, что в прошлом году высшую научную награду по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут - за исследования, которые дают более полное понимание процесса рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Созданный ими механизм позволил получить представление о мире на ранних стадиях - когда ему было всего 380 тысяч лет. Нобелевский комитет назвал эксперимент ученых величайшим открытием столетия.