Британские ученые

Большой адронный коллайдер: сегодня будет взрыв – но лишь информационный

Сегодняшний день уже назван началом революции в мировой науке – в Швейцарии и Франции будет запущен самый крупный, дорогой и мощный комплекс научной аппаратуры в мире - Большой адронный коллайдер. Многие паникуют, заявляя, что запуск установки, которая будет использовать энергию, в семь раз превосходящую энергию самых мощных ускорителей, может привести к возникновению черной дыры или выработать антивещество, способное полностью уничтожить Землю. Между тем, ожидается настоящий «информационный взрыв» - в Интернете.

Каждую секунду от коллайдера будут поступать невероятное количество данных, и они благодаря системе GRID будут доступны каждому ученому-физику. Еще до того, как закончится текущий год, БАК начнет каждые пять секунд поставлять объем информации, равных одному DVD (5 гигабайт). А годовой результат его деятельности - 15 петабайт (15 миллионов гигабайт) - по количеству полученных данных превзойдет любой другой эксперимент в истории науки. В связи с этим, коллайдер станет неиссякаемым источником новых знаний, которые подобно цунами, хлынут во Всемирную паутину.

«Революция» произойдет в результате раскалывания протонов внутри расположенного на 100-метровой глубине 27-километрового кольца. Исследуя состав «осколков», ученые намерены не только подтвердить или опровергнут существование бозонов Хиггса, но и раскрыть тайну антивещества и «темной материи» - еще не открытых частиц, которые составляют большую часть массы Вселенной. К тому же, коллайдер позволит детально исследовать кварко-глюонную плазму - то есть, то состояние материи, в котором она находилась в первые моменты Большого взрыва.

Большой адронный коллайдер создан в рамках международного проекта, в котором активное участие принимала и наша страна. В проекте участвовало более 50 научных институтов и предприятий РФ. Среди них - такие знаменитые научные центры, как НИЦ «Курчатовский институт», Новосибирский Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера, Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики, МГУ, МИФИ, российские ядерные центры в Сарове и Снежинске. Многие детали уникального оборудования созданы на наших предприятиях, среди которых НПО «Луч» из Подольска, ОКБ имени Мясищева, НИКИЭТ, которые, по решению жюри ЦЕРНа, награждены золотыми медалями как лучшие изготовители. Зарубежные участники проекта, - лучшие научные центры и предприятия Европы и Азии - как известно, тоже не подкачали. Таким образом, совместными усилиями невиданное прежде устройство не только хорошо продумано, но и качественно выполнено. Это лишний раз доказывает, что никаких случайностей от него ждать не приходится, - пишет «Правда.РУ».